PRODUK TURUNAN BERBAHAN DASAR LIMBAH KAYU UMKM RUMOH CICEM DI DESA SEURIGET KOTA LANGSA - Wan Alamsyah; Puji Wahyuningsih; Salman Salman; Rachmad Almi Putra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
UMKM  Rumoh Cicem merupakan salah satu UMKM yang fokus pada usaha pengolahan kerajian berbahan dasar limbah kayu. Limbah kayu ini diperoleh dari usaha-usaha pembuatan perabot rumah tanggal (usaha furniture). Produk yang dihasilkan oleh UMKM ini masih terbatas pada produk glodok (tempat bertelur burung) dengan menggunakan bahan dasar limbah kayu. Produk yang dihasilkan oleh UMKM masih monoton dan kurang kreatif sehingga memiliki nilai jual yang rendah di pasaran. Selain itu, produk glodok hanya diproduksi secara musiman tergantung dari permintaan pasar. Rendahnya kualitas produk berbahan dasar limbah kayu dari UMKM dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kreativitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki oleh UMKM. Keterampilan SDM ini sangat menentukan kualitas produk. Sentuhan kreativitas pada produk akan menghasilkan produk yang menarik, kreatif dan memiliki nilai jual tinggi. Untuk meningkatkan keterampilan UMKM maka dilakukan pelatihan pembuatan produk-produk kreatif berbahan dasar limbah kayu dan perluasan daerah pemasaran melalui sistem e-commerce. Tim PKM berharap dapat meningkatkan produksi dan kualitas serta inovasi produk kreatif berbahan dasar limbah kayu yang dihasilkan lebih bervariasi melalui transfer pengetahuan dan teknologi yang diberikan.