Optimasi Kadar Ultimate dan Tingkat Kebasaan Bio-arang Limbah Kayu Durian sebagai Pembenah Tanah - Heri Soedarmanto; Evy Setiawaty; Taufik Iskandar (JURNAL SELULOSA, 2021)
Konversi biomassa melalui pirolisis menghasilkan bio-arang, bio-minyak dan gas. Pirolisis biomassa dipengaruhi oleh kondisi pirolisis seperti bahan baku dan suhu pirolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi optimum kadar ultimate (CHO) dan pH bio-arang berdasarkan ukuran partikel bahan baku limbah kayu durian dan suhu pirolisis sebagai pembenah tanah. Limbah kayu durian yang digunakan dalam penelitian ini berukuran diameter 0,17–0,42 mm; 0,42–1,00 mm; dan 1,00–2,83 mm, dengan variasi suhu pirolisis 350°C, 450°C, dan 550°C sebanyak tiga kali ulangan. Optimasi menggunakan metode Response Surface Methodology. Berdasarkan model kuadratik, didapatkan kadar karbon optimum bio-arang sebesar 81,78% dengan ukuran partikel bahan baku pada 2,09 mm dan suhu pirolisis 530,5oC. Kadar hidrogen optimum bio-arang sebesar 3,35% dengan ukuran partikel bahan baku 2,89 mm dan suhu pirolisis 547,4oC. Kadar oksigen optimum bio-arang sebesar 12,22% dengan ukuran partikel bahan baku 1,89 mm dan suhu pirolisis 529,5oC. pH optimum bio-arang sebesar 8,35 dengan ukuran partikel bahan baku 0,6 mm dan suhu pirolisis 521,8oC. Kondisi proses terbaik untuk menghasilkan kadar ultimate dan pH yang paling optimal berada pada range ukuran diameter bahan baku 0,6 mm–2,89 mm dan suhu pirolisis sebesar 521,8oC–547,4oC.  The Optimization of Ultimate Levels and Basicity of Durian Wood Waste Biochar as Soil AmendmentAbstractBiomass conversion through pyrolysis produces biochar, bio-oil and gas. Pyrolysis of biomass is influenced by pyrolysis conditions such as raw materials and pyrolysis temperature. The purpose of this study was to analyze the optimum conditions for ultimate levels (CHO) and pH of biochar based on the particle size of the durian wood waste and the pyrolysis temperature as soil amendment. Particle sizes of durian waste were 0.17–0.42 mm; 0.42–1.00 mm; and 1.00–2.83 mm in diameter where pyrolysis temperatures were 350°C; 450°C; and 550°C. Optimization was used by the Response Surface Methodology method. Based on the quadratic model, the optimum carbon content of biochar was 81.78% with the particle size at 2.09 mm and the pyrolysis temperature of 530.5oC. The optimum hydrogen content of biochar was 3.35% with a particle size of 2.89 mm and a pyrolysis temperature of 547.4oC. The optimum oxygen content of biochar was 12.22% with a particle size of 1.89 mm and a pyrolysis temperature of 529.5oC. The optimum pH of biochar was 8.35 with a particle size of 0.6 mm and a pyrolysis temperature of 521.8oC. The most optimal ultimate levels and pH were in the diameter size range of 0.6 mm-2.89 mm and pyrolysis temperature of 521.8oC-547.4oC.