Ketahanan Batang Kelapa Sawit Diimpregnasi Resin Pinus dan Serbuk Kayu Surian Terhadap Rayap dan Cuaca - Jessica Gita Adjani; Anne Hadiyane; Tati Karliati; Atmawi Darwis; Viona Febrinisa Mukhsin (JURNAL SELULOSA, 2021)
The Resistance of Pine Resin and Surian Wood Sawdust Impregnated Oil Palm Stem Against Termite and WeatheringAbstractImpregnation substances into the oil palm trunks are one way to improve the oil palm trunk quality. This paper studies the optimum formulation of oil palm trunk impregnanted pine resin and Surian sawdust against dry-wood and subterranean termites as well as weathering performance. Impregnant concentration variations were mixtures of Tusam resin and Surian wood sawdust of 0% (RS0), 4% (RS1), 6% (RS2), and 8% (RS3) with three replications. Dry-wood termite test, subterranean termite test, and weather resistance test were carried out for 12 weeks of observation. The results showed that RS3 treatments were the optimum formulation of impregnated material used for oil palm trunk based on its resistance against dry-wood and subterranean termites resistance, while RS0 treatments were the optimum formula for weathering performances.Keywords: impregnation, oil palm trunk, pine resin, sawdust, Surian woodAbstrakSalah satu upaya untuk meningkatkan kualitas batang kelapa sawit adalah melalui impregnasi dengan resin pinus dan serbuk kayu Surian. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimum impregnan batang kelapa sawit terhadap serangan rayap kayu kering dan rayap tanah serta ketahanan terhadap cuaca. Variasi konsentrasi impregnan yang digunakan yaitu campuran resin pinus dan serbuk kayu Surian 0% (RS0), 4% (RS1), 6% (RS2), dan 8% (RS3). Uji ketahanan rayap kayu kering, uji rayap tanah, dan uji ketahanan terhadap cuaca dilakukan selama 12 minggu pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum bahan impregnan batang kelapa sawit terimpregnasi terhadap ketahanan rayap kayu kering dan rayap tanah adalah formula RS3, sedangkan formulasi impregnan ketahanan cuaca optimum adalah batang kelapa sawit dengan formula RS0.Kata kunci: impregnasi, batang kelapa sawit, resin pinus, serbuk kayu, kayu Surian