Pengembangan Koleksi Perpustakaan di Telkom University Open Library - Salma Rheina Yuniar; Hada Hidayat Margana; Angga Hadiapurwa (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2021)
Telkom University Open Library merupakan brand untuk Unit Sumber Daya Keilmuan & Perpustakaan (SDK & Perpustakaan) Telkom University yang berada dibawah Wakil Rektor I bidang Akademik Telkom University, dengan memerhatikan tiga pokok pikiran dalam pengembangannya. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan koleksi yang dilakukan Telkom University Open Library. Metode yang digunakan penelitian yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta pengambilan untuk sumber data menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Pengembangan koleksi ialah suatu kegiatan yang penting dan harus dilakukan oleh setiap perpustakaan guna untuk meningkatkan kualitas perpustakaan juga agar selalu dapat memenuhi kebutuhan pemustaka seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui Telkom University Open Library sudah melakukan kegiatan pengembangan koleksi dengan enam tahapan yang dilakukan. Tahapan yang dilalui diantaranya: 1) analisis kebutuhan pemustaka, 2) kebijakan pengembangan koleksi, 3) seleksi bahan pustaka, 4) pengadaan bahan pustaka, 5) penyiangan bahan pustaka, dan 6) evaluasi koleksi.