Karakterisasi Nitroselulosa dari Pulp Larut Bambu Beema dan Bambu Industri - Frederikus Tunjung Seta; Susi Sugesty; Reynaldo Biantoro (JURNAL SELULOSA, 2019)
Saat ini Indonesia masih mengandalkan impor nitroselulosa sebagai bahan baku propelan. Tujuan penelitian ini adalah mencari komposisi optimum pembuatan nitroselulosa untuk propelan dari bahan baku pulp larut bambu Beema dan Industri sebagai alternatif dari pulp larut kayu. Sebelum proses nitrasi, pulp larut bambu Beema dan bambu Industri mengalami proses perlakuan awal dengan menggunakan willey mill, pulp larut kemudian diayak dan diambil pulp dengan ukuran kurang dari 60 mesh. Pada proses nitrasi, perbandingan bahan kimia yang digunakan adalah formula 1 (HNO3:HNO3 Fumming:H2SO4= 2,5:1:9,5), formula 2 (HNO3:HNO3 Fumming:H2SO4= 3:1:7,5), dan formula 3 (HNO3:HNO3 Fumming:H2SO4= 1:1:1,6). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini pulp larut dari bahan baku bambu Beema dengan formula 3 mampu mendapatkan kadar nitrogen tertinggi (12,97%). Analisis Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) menunjukkan adanya gugus nitro dan pada uji bakar juga menunjukkan bahwa nitroselulosa dapat terbakar dengan cepat. Akan tetapi, nilai kelarutan dalam aseton dan eter-alkohol nitroselulosa dari kedua jenis bambu menunjukkan bahwa distribusi kadar nitrogen pada proses nitrasi masih belum memenuhi standar.Kata kunci: bambu, kadar nitrogen, nitroselulosa, pulp larut, propelanCharacterization of Nitrocellulose from Beema Bamboo and Industrial Bamboo Dissolving PulpAbstractCurrently, Indonesia still relies on imports of nitrocellulose as a propellant raw material. The objective of this research is to determine the optimum composition of nitrocellulose making for propellant from Beema bamboo pulp and Industrial bamboo pulp as an alternative of dissolving pulp from wood. Prior to the nitration process, both dissolving pulp of Beema bamboo and industrial undergo a pretreatment process using willey mill, the pulp then sieved and taken with a size less than 60 mesh. In the nitration process, the chemical composition used is  formula 1 (HNO3: HNO3 Fumming: H2SO4 = 2.5: 1: 9.5), formula 2 (HNO3: HNO3 Fumming: H2SO4 = 3: 1: 7,5) and the   formula 3 (HNO3: HNO3 Fumming: H2SO4 = 1: 1: 1,6). Result showed that dissolving pulp from Beema bamboo with third formula get the highest nitrogen content (12,97%). Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR)  analysis showed that all of the nitrocellulose have nitro group and with burning test also proved that nitrocellulose can be rapidly burdened. However, the solubility of  nitrocellulose in acetone and ethers-alcohols indicates that the distribution of nitrogen content in the nitration process is not meet the standard yet. Keywords: bamboo, nitrogen content, nitrocellulose, dissolving pulp, propellant