Identifikasi Senyawa Asam Lemak Volatil dari Air Limbah Industri Minyak Kelapa Sawit untuk Produksi Polihidroksialkanoat oleh Ralstonia eutropha JMP 134 - Martha Aznury; Tjandra Setiadi (JURNAL SELULOSA, 2021)
Identification of Volatile Fatty Acids from Palm Oil Mill Effluent for Polyhydroxyalkanoate Production by Ralstonia eutropha JMP 134 Abstract Polyhydroxyalkanoate (PHA) is a bioplastic which is derived from bacterial fermentation. In this study, PHA is produced by utilizing Ralstonia eutropha JMP 134 and volatile fatty acids (VFA) from palm oil industrial wastewater as a precursor. The aim of this research is to study the effect of carbon source, addition time, and VFA concentration on PHA production by fermentation using Ralstonia eutropha JMP 134 in batch. PHA and dry cell weight (DCW) concentrations obtained by adding VFA from palm oil industrial wastewater in batches at 20 and 40 hours were 0.014 g/L.hour, 2.76 g/L and 3.66 g/L, respectively. The results also showed that the time of adding VFA greatly affected cell growth, with the best addition time being after the 20th hour. Keywords: palm oil industrial wastewater, polyhydroxyalkanoate (PHA), batch, Ralstonia eutropha JMP 134, volatile fatty acids (VFA) Abstrak Polihidroksialkanoat (PHA) adalah bioplastik yang diproses melalui proses fermentasi dengan mikroba. Pada penelitian ini, PHA diproduksi dengan menggunakan Ralstonia eutropha JMP 134 dan memanfaatkan asam lemak volatil (ALV) dari air limbah industri minyak kelapa sawit sebagai prekursor. Penelitian ditujukan mempelajari pengaruh sumber karbon, waktu penambahan, dan konsentrasi ALV terhadap  poduksi PHA yang difermentasi menggunakan Ralstonia eutropha JMP 134 secara batch. Konsentrasi PHA dan berat kering sel (BKS) yang diperoleh pada penambahan ALV dari air limbah industri kelapa sawit secara batch pada jam ke-20 dan 40 masing-masing bernilai 0,014 g/L.jam,  2,76 g/L dan 3,66 g/L. Hasil penelitian memperlihatkan pula bahwa waktu penambahan ALV sangat mempengaruhi pertumbuhan sel, dengan waktu penambahan yang terbaik adalah setelah pada jam ke-20.  Kata kunci: air limbah industri minyak kelapa sawit, polihidroksialkanoat (PHA), batch, Ralstonia eutropha JMP 134, asam lemak volatil (ALV)