Tindakan Rasional pada Gaya Kepemimpinan Direktur Perpustakaan Universitas Islam Indonesia - Idzhari Rahman (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2021)
Tindakan rasional kepemimpinan direktur perpustakaan mampu memberikan dampak yang yang baik pada gaya kepemimpinan otokratis direktur perpustakaan dalam pengelolaan manajemen perpustakaan secara optimal dalam mencapai keberhasilan dari tujuan Perpustakaan Universitas Islam Indonesia. Kepemimpinan adalah kemampuan dalam mempengaruhi dan memberikan motivasi suatu kelompok pada arah pencapai tujuan bersama yang lebih baik. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yaitu field research yang memiliki sifat penelitian kulitatif. Dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa gaya kepemimnan positif Direktur Perpustakaan Universitas Islam Indonesia memberikan dampak gaya yang baik pada kepemimpinan otokratis direktur perpustakaan, direktur perpustakaan mampu memberikan motivasi lewat peraturan yang ketat untuk bekerja lebih baik, hal ini membuat karyawan perpustakaan lebih berhati-hati dalam bekerja untuk mencapai target yang diharapkan oleh pihak pimpinan perpustakaan. Sikap taat dan patuh karyawan terhadap direktur perpustakaan merupakan tidak lain untuk kelancaran organisasi perpustakaan yang baik. Orientasi dan target kerja direktur perpustakaan berfokus pada output dari produktivitas kinerja organisasi Perpustakaan Universitas Islam Indonesia.