MODEL ARSITEKTUR LAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE) PEMERINTAH DAERAH KUNINGAN - Qotrunnisa, Alifiani Syahruni (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Teknologi dan informasi yang berkembang menimbulkan dampak yang positif salah satunya dalam pelaksanaan operasional sebuah organisasi dengan menyelaraskan strategi bisnis dan strategi teknologi informasi. Seperti halnya yang terjadi pada Pemerintah Indonesia, dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan informasi maka mulai melakukan penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dalam rangka meningkatkan pelayanan publik dan memberikan kemudahan dalam penyampaian informasi. SPBE diatur dalam Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2018 guna mempermudah dalam melakukan penerapan SPBE khususnya pada tingkat pemerintahan daerah. Pada penelitian ini berfokus untuk meningkatkan mewujudkan mutu pelayanan, akuntabilitas dan transparansi pemerintahan dengan meningkatkan kecepatan dan ketepatan pengelolaan data dan informasi publik pada Pemkab. Kuningan.Â  Dengan demikian peneliti memberikan solusi berupa perancangan Enterprise Architecture SPBE pada domain layanan menggunakan kerangka kerja kombinasi antara TOGAF ADM dengan arsitektur SPBE sehingga dapat menghasilkan beberapa output melalui tiga tahap preliminary phase, architecture vision, dan arsitektur layanan. Arsitektur layanan berperan dalam mengidentifikasi layanan dari aplikasi pusat dan daerah sehingga menghasilkan keluaran berupa katalog layanan administrasi pemerintahan dan matrik bidang/proses bisnis berdasarkan proses bisnis level 0 program prioritas pada Pemkab. Kuningan yang mampu meningkatkan mutu pelayanan khususnya internal birokrasi Pemkab.Kuningan. Kata kunci: Arsitektur Layanan, Enterprise Architecture, SPBE, TOGAF ADMÂ Â