SISTEM REKOMENDASI DASHBOARD DESA CERDAS MENGGUNAKAN COLLABORATIVE FILTERING - Nursaida Yusuf (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2021)
Desa Maregam merupkan salah satu desa yang berada di Kota Tidore Kepulauan yang memiliki berbagai macam produk buatan masyarakat setempat seperti Hito, Sarabati dan Tenun Puta Dino. Tetapi dalam mempromosikan produknya masih secara konvesional sehingga itu yang terjadi kendala pemasarannya. Salah satu solusi dari strategi pemasaran tersebut adalah dengan membangun sistem Dashboard Desa Cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat, UMKM dan BUMDes dalam memanfaatkan media digital berbasis Android agar produk-produknya dapat dikenal banyak orang dan menjadi salah satu inovasi dalam mempromosikan dan memasarkan produk-produk lokal yang ada di Desa Maregam. Metode yang digunakan Colaborative Filltering bekerja dengan cara menjumlahkan rating atau pilihan dari suatu produk. Menentukan profil pola pengguna dengan melihat history rating yang diberikan pengguna. Dan menghasilkan suatau rekomendasi baru berdasarkan perbandingan antar pengguna. Penelitian ini menghasilkan sistem Dashboard Desa Cerdas Berbasis Android yang di uji menggunakan metode pengujian User Acceptance testing dan blackbox testing dengan hasil 100% berhasil.