SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SISWA TERBAIK MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE AHP DAN SAW - Ia Kurnia (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2021)
Penggunaan system pendukung keputusan dapat membantu setiap orang dalam pengambilan sebuah keputusan yang berkaitan dengan persoalan yang bersifat semi structural. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan, yaitu salah satunya untuk menentukan siswa terbaik. Banyak sekali setiap lembaga kursus selalu melakukan perbaikan dalam meningkatkan mutu sehingga dapat menghasilkan alumni yang sangat kompeten di dalam bidangnya agar mampu bersaing dengan baik di luar sekolah maupun di masa depan. Dalam hal ini Titik Nol berupaya melakukan pemilihan siswa terbaik agar dapat meninjau kemampuan dari para perserta dan juga untuk meningkatkan motivasi dalam hal belajar dari para peserta. Tujuan dari penelitian ini dalam mengatasi permasalahan untuk pemilihan siswa terbaik, maka peneliti akan mengimplementasikan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan simple additive weighting (SAW) untuk menentukan bobot dan alternative terbaik dalam membangun sistem keputusan siswa terbaik. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bobot prioritas urutan kepentingan dari masing-masing kriteria yaitu habituation (0,54), vocabulary (0,178), reading (0,047), grammar (0,057), speaking (0,178) dengan nilai consintensi rationya adalah 0,083. Penelitian ini menghasilkan perangkingan terbaik untuk siswa terbaik titik nol course adalah Wanda Andreas dengan hasil 1,000 serta mengetahui tingkat kemudahan dalam menentukan pemilihan siswa terbaik dengan 3 tahapan pengujian yaitu aspek persepsi kegunaan pengguna, aspek kemudahan pengguna serta aspek penerimaan pengguna dengan hasil pengujian rata-rata sebesar 83%.