PEMANFAATAN INSTAGRAM UNTUK BRANDING DAN MARKETING PRODUK VEFAR VEGETABLE FARM - Rifda Faticha Alfa Aziza (JURNAL PengaMAS, 2021)
Pandemi COVID-19 sudah menyebar seluruh dunia dengan puluhan jutaan kasus positif dan jutaan kasus kematian. Hal ini memberikan dampak yang serius bagi beberapa sektor, terutama sektor ekonomi. Kebijakan social distancing maupun pembatasan social berskala besar membuat beberapa usaha menutup toko offline dengan tujuan untuk menurunkan grafik penularan COVID-19. Beberapa sektor yang terdampak antara lain transportasi, pariwisata, dan perdagangan. Pada sektor perdagangan, dampak besar begitu dirasakan oleh para pemasok bahan makanan yang terputus rantai pasokannya dikarenakan banyak restoran yang memilih untuk menutup tokonya. Contohnya yaitu petani yang tidak bisa memasarkan atau menawarkan produk bahan makanan ke restoran melainkan harus menjual secara ecer.Social distancing membuat adanya perubahan gaya hidup selama adanya pandemic COVID-19. Salah satunya yaitu masyarakat menjadi terbiasa berbelanja online. Kebiasaan ini memberikan peluang pada pelaku usaha untuk dapat memasarkan produknya secara online. Vefar Vegetable Farm merupakan salah satu usaha yang secara langsung merasakan dampak dari pandemi COVID-19 dikarenakan tidak bisa memasok bahan makanan ke restoran. Oleh karena itu, Vefar Vegetable Farm akan memaksimalkan potensi salah satu media sosial Instagram untuk melakukan branding dan marketing. Tujuan utamanya yaitu untuk memperkenalkan value produk yang dimiliki Vefar Vegetable Farm.