PELATIHAN USAHA EKONOMI KREATIF MELALUI PENGOLAHAN KOMODITAS LABU KUNING MENJADI ROTI SOBEK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN KONAWE - Leni Saleh; Sarty Sarbiyah (JURNAL PengaMAS, 2021)
Kelurahan Parauna  berada di Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe, salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Sulawesi Tenggara. Mata pencaharian penduduk kelurahan Parauna sebagian besar adalah petani dan sebagian lainnya pegawai negeri dan wiraswasta. Komoditas pertanian yang banyak dihasilkan di kelurahan tersebut salah satunya adalah labu kuning. Pengolahan labu kuning menjadi roti sobek dengan varian isi cokelat keju, selai nenas, dan selai kacang, belum pernah dilakukan oleh masyarakat kelurahan Parauna dan sangat perlu diinformasikan teknologi pengolahan ini guna menambah pengetahuan dan ketrampilan dibidang pengolahan bahan pangan khususnya labu kuning. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dan diskusi kepada ibu-ibu KWT (Kelompok Wanita Tani) yang tergabung dalam Kelompok Usaha Kartini tentang proses pengolahan labu kuning menjadi roti sobek  dengam varian isian cokelat keju, selai nenas dan selai kacang.  Penyampaian materi dilakukan dengan ceramah di kegiatan pelatihan serta praktek langsung dengan peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Parauna  telah berjalan dengan lancar sesuai rencana. Hal ini dapat dilihat dari antusiasnya masyarakat mengikuti pelatihan ini, khususnya kelompok wanita tani yang tergabung dalam Kelompok Usaha Kartini. Masyarakat sangat tertarik dengan teknologi pengolahan labu kuning  menjadi roti sobek disebabkan karena cara pembuatannya mudah dan peralatan yang dipergunakan juga sederhana. Pengolahan roti sobek merupakan inovasi baru di Kelurahan Parauna. Pengenalan dan penerapan teknologi ini sudah dapat menyentuh salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam membantu usaha dan menambah pengetahuan serta keterampilan