PENERAPAN DIGITAL MARKETING DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BAGI UMKM DI WILAYAH KAMPUNG BARU JEMBER - Nurshadrina Kartika Sari (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (JPM), 2021)
UMKM merupakan sektor usaha yang dapat bergerak disegala macam bidang usaha, termasuk UMKM yang berada di wilayah Kampung Baru Jember. Mayoritas usaha yang dimiliki UMKM tersebut merupakan bisnis yang bergerak dibidang kuliner, diantaranya bisnis seafood, makanan rumahan dan minuman siap saji yang berbahan kopi dan cokelat. Sebelum terjadi pandemi COVID-19 bisnis yang dijalankan masih dikelola dengan model pemasaran sederhana dengan pencatatan keuangan tradisional. Selama pandemi COVID-19 jumlah penjualan harian UMKM menurun akibat dampak kekhawatiran masyarakat untuk mengkonsumsi makanan di luar rumah, sekalipun pemerintah telah menerapkan New Normal belum bisa mengembalikan jumlah penjualan UMKM. Tujuan khusus kegiatan PKM ini adalah: (1) UMKM di Wilayah Kampung Baru dapat mengimplementasikan Digital Marketing dan Sistem Informasi Akuntansi dan (2) Mampu mengimplementasikan Sistem Informasi Akuntansi untuk mempermudah proses pencatatan keuangan harian. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada UMKM terkait Digital Marketing dan Sistem Informasi Akuntansi, pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk mendorong dan memperkuat kemampuan UMKM. Pada program ini berhasil dibangun sistem penjualan dengan e-commerce dengan pemanfaatan Digital Marketing dan sistem informasi akuntansi untuk pencatatan keuangan. Keywords : UMKM, Digital Marketing, Sistem Informasi Akuntansi