MEMBANGUN JARINGAN USAHA BAGI USAHA KECIL DAN MENENGAH DI MASA PANDEMI - Hamzah Fansuri Yusuf; Yani Dahliani; Wiwik Fitria Ningsih (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (JPM), 2021)
Pembangunan ekonomi yang bertumpu pada segelintir orang atau kelompok untuk mengejar pertumbuhan yangtinggi dengan harapan terjadinya penetesan ke bawah tidak pernah terwujudkan. Justru sebaliknya yang terjadi,kemiskinan dan tingkat pengangguran bertambah terus setiap tahun. Sektor usaha kecil dan menengah yang diakuidunia mampu menjadi penopang ekonomi nasional tidak terperhatikan selama ini dan semakin tersisih dalampersaingan. Pandemi yang menempa bangsa ini, membuat memberikan perhatian pada UMKM. Namun sudahkahkita betul-betul memberikan perhatian yang penuh pada UMKM. Inilah yang harus diwujudkan terlebih lagimenghadapi tantangan yang semakin berat ke depan dalam era globalisasi dan otonomi daerah. Usaha kecil danmenengah harus mampu bersaing dengan pelaku ekonomi lainnya, baik di dalam dan luar negeri.Kata Kunci: UMKM, Pandemi, Jaringan