KUALITAS PELAYANAN PASIEN BPJS DAN UMUM DI RUMAH SAKIT DI BULELENG, BALI - I Komang Gde Trisna Purwantara; Putu Wahyu Sri Juniantari Sandy (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2018)
Latar Belakang : Pelayanan kesehatan merupakan salah satu hal terpenting untuk meningkatkan kepuasan pasien. Penyelenggara pelayanan kesehatan juga semakin berlomba untuk meningkatkan pelayanan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang dominan atau indikator yang dominan dilaksanakan pada pasien dengan jaminan kesehatan BPJS. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik penggunaan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik accidental sampling sebanyak 45 responden. Data yang di gunakan pada penelitian ini terdiri dari data primer yang di ambil langsung dari kuisioner. Kemudian data yang ditemukan dianalisis dengan menggunakan chi square dan selanjutnya dengan regresi logistik. Hasil : Indikator yang paling dominan dirasakan oleh responden adalah ketepatan waktu ditemukan hasil bahwa AOR :28,1 95% CI 1,4-54,8 dan kemudahan dengan AOR 8,6 95%CI 1,2-58,4. Kesimpulan : Indikator pelayanan kesehatan yang paling dominan dilaksanakan pada pasien dengan jaminan kesehatan lebih merasakan pelayanan yang diberikan mudah dan tepat waktu.