PENGARUH SWISS BALL EXERCISE TERHADAP INTENSITAS NYERI DISMENOREA DI SMK NEGERI 1 GEROKGAK - Ari Pertama Wati; Made Martini (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Nyeri disminorea adalah suatu rasa nyeri yang dirasakan sebelum atau selama menstruasi, yang menyebabkan ketidakmampuan dalam melakukan aktivitas selama 1-3 hari setiap bulannya, Swiss ball Exercice merupakan latihan dengan metode menggunkan bola karet dengan diameter 45-120 cm yang efektif dalam melatih muskuloskeletal. Tujuan: bertujuan untuk mengetahui pengaruh swiss ball exercise terhadap intensitas nyeri dismenorea di SMK Negeri 1 Gerokgak. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan pre-posttest with control group design dengan teknik simple random sampling. Tingkat itensitas nyeri di ukur dengan lebar observasi skala nyeri bourbonnais. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata intensitas nyeri pre test pada kelompok perlakuan adalah 4.92 dan kelompok kontrol 3.96. Setelah diberikan teknik swiss ball exercise di peroleh rata-rata nilai intensitas nyeri pada kelompok perlakuan 3.24 dan kelompok kontrol 4.04. Kesimpulan: Hasil analisis data dengan independent t-test di dapatkan nilai (0,002) atau <α (0,05) yang berarti ada pengaruh swiss ball exercise terhadap intensitas nyeri dismenorea di SMK negeri 1 Gerokgak.