HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA S1 KEPERAWATAN SEMESTER I STIKES BULELENG - Putu Windi Ridayanti; Kadek Devy Marleni; Putu Agus Windu Yasa Bukian (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Salah satu tujuan dari proses belajar mengajar adalah adanya perubahan tingkah laku baik aspek pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), maupun aspek psikomotorik. Salah satu perubahan aspek kognitif siswa dapat dilihat dari indeks prestasi yang diperoleh. Indeks prestasi dijadikan sebagai tolak ukur penguasaan akademik siswa. Prestasi belajar yang dicapai siswa pada hakekatnya merupakan pencerminan dari usaha belajar. Dalam mencapai prestasi yang memuaskan selain harus belajar juga ditunjang dengan penerapan pola asuh yang tepat dari orang tua pada anak. Metode:jenis penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional, sampel dalam penelitian ini 54 responden dengan Teknik total sampling. Hasil:Hasil analisa data dengan uji Spearman's rho di dapatkan nilai (0,000) atau p<α (0,05). Kesimpulan:Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa S1 Keperawatan Semester I