PENERAPAN ASUHAN KEBIDANAN SECARA HOLISTIK BERBASIS TRI HITA KARANA DI PELAYANAN KESEHATAN TINGKAT DASAR - Luh Ari Arini (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Dalam mewujudkan pelayanan yang optimal pada ibu dan anak diperlukan bidan yang berkompeten dalam pemberian asuhan. Bidan juga harus memberikan asuhan yang aman dan nyaman, tidak terlepas dari nilai-nilai kearifan lokal budaya setempat. Dalam hal ini seperti budaya di Bali yang mengusung konsep Tri Hita Karana (tiga macam hubungan yang harmonis). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan asuhan kebidanan yang berbasis THK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian yaitu analitik observasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan selalu berlandaskan dengan nilai-nilai ketuhanan, bersikap ramah terhadap pasien dan pemanfaatan lingkungan sebagai tanaman obat tradisional yang berguna bagi kesembuhan pasiennya, secara keseluruhan diwujudkan bidan dalam pemberian asuhan sayang ibu dan bayi. Berdasarkan hal tersebut diharapkan dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi dan tercapai tatanan hubungan yang harmonis di tengah masyarakat.