perbedaan perilaku pencegahan kanker serviks pada remaja putri yang tidak melakukan dan yang melakukan vaksinasi HPV di Wilayah Kerja Puskesmas Denpasar Barat - Putu Ayu Ratna Darmayanti (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Abstrak: Untuk menganalisis perbedaan perilaku pencegahan kanker serviks pada remaja putri yang tidak melakukan dan yang melakukan vaksinasi HPV. Desain deskriptif komparatif dua sampel dengan pendekatan cross sectional. Responden sebanyak 140 remaja putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan survei kelompok pembanding. Analisa statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan perilaku pencegahan kanker serviks yang signifikan pada remaja putri yang tidak melakukan dan yang melakukan vaksinasi HPV (p-value 0,001). Disarankan remaja putri menerapkan perilaku pencegahan kanker serviks selain vaksinasi HPV, karena vaksinasi HPV saja tidak menjamin seseorang terlindungi dari kanker serviks