HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI KECAMATAN BUSUNGBIU DAN SERIRIT KABUPATEN BULELENG - Gede Adi Kristiawan; I KOMANG GDE TRISNA PURWANTARA (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
ABSTRAK Kualitas pelayanan dan kepuasan klien sebagai konsumen masih tetap menjadi tolak ukur. Perilaku caring perawat merupakan salah satu indikator dari kualitas pelayanan kepada pasien. Banyak keluhan pelayanan terkait dengan perilaku caring perawat. Perilaku caring kurang baik penghargaan profesi turun. Upaya peningkatan caring salah satunya peningkatan tingkat pendidikan. Menganalisis hubungan tingkat pendidikan dengan perilaku caring perawat. Penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan purposive sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 48 orang perawat di Puskesmas Kecamatan Busungbiu dan Seririt. Instrumen penelitian dengan kuesioner yang telah dimodifikasi dan dilakukan uji valid serta reliabel. Analisa data yaitu uji univariat pada data sosiodemografi, variabel independen dan dependen penelitian. Uji rank spearman digunakan untuk menganalisis hubungan variabel independen dan depeden. Hasil analisis univariat didapatkan 54,2% responden berusia 20-25 tahun, 77,1%, berjenis kelamin perempuan, 56,3% memiliki masa kerja >5, 56,3%sudah menikah,64,8% mendapat reward secara teratur dari instansi apabila memiliki prestasi kerjadan 52,1% mendapatkan pelatihan tentang mutu pelayanan secara teratur atau berkala. Hasil uji korelasi didapatkan terdapat hubungan signifikan dengan nilai p-value<0,05 dan kekuatan korelasi positif cukup kuat r=0,678 antara tingkat pendidikan dengan perilaku caring perawat. Terdapat korelasi cukup kuat antara tingkat pendidikan dengan perilaku caringperawat dengan arah hubungan positif yang berarti semakin baik tingkat pendidikan maka semakin baik perilaku caring dari perawat Puskesmas. Kata Kunci : Kualitas pelayanan, Tingkat pendidikan perawat, Perilaku caring, kepuasan pasien