PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI DINI KEGAWATDARURATAN MATERNAL TERHADAP MOTIVASI IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN ANTENATAL CARE (ANC)DI PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN 1 - Desak Ketut Sugiartini (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Tingginya kematian ibu masih disebabkan yaitu perdarahan, eklamsi dan infeksi serta. Kurangnya informasi dan deteksi dini mengenai kegawatdarurat maternal sebagai pemicu timbulnya kegawatdaruratan, perlu diadakannya penyuluhan mengenai deteksi dini dalam menghadapi kegawatdaruratan maternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kegawatdaruratan maternal terhadap motivasi ibu hamil dalam melakukan antenatal care. Metode: Desain penelitian atau rancang bangun usulan penelitian ini adalah pra experimen dengan one group pre test post test design, dengan uji paired T test, sebanyak 20 orang ibu hamil. Hasil: Sebelum diberikan penyuluhan hamil memiliki motivasi cukup 7 orang (35%) dan dengan kategori kurang sebanyak 5 orang (25%), dan kategori sangat kurang 3 orang (15%) dan setelah diberikan penyuluhan mengalami peningkatan menjadi sangat kuat sebanyak 3 orang (15%) kuat 15 orang (75%), cukup 2 orang (10%). Kesimpulan: Dari hasil analisa data di dapatkan nilai p value 0,000 (p < 0,05) artinya ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kegawatdaruratan maternal terhadap motivasi ibu hamil dalam melakukan Antenatal Care.