Meremajakan Budaya Serta Intelektual pada Masyarakat Mamuya, Kecamatan Galela, Halmahera Utara - magfirah, sulmi -; Adam, Sutisno (-, 2022)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan oleh civitas akademika, khususnya para Dosen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Khairun. Dalam pengabdian ini selain melibatkan Dosen Universitas Khairun, juga melibatkan mahasiswa Program Studi Sastra Inggris dan Himpunan Pelajar Mamuya IPMM. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah Dialog Budaya dan diskusi sastra lisan, Pengenalan Program Studi Sastra Inggris dan Pentas Seni oleh Tim Unkhair dan Masyarakat Mamuya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membekali para mahasiswa sastra Inggris dalam berkegiatan sosial di masyarakat, disertai dengan keterampilan bahasa Inggris secara aktif dan komunikatif baik lisan maupun tulisan.  Hasil kegiatan yang dilakukan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat di desa Mamuya dan civitas akademika Universitas Khairun, terbukti dengan bentuk antusias para pemuda-pemudi desa turut aktif berperan sejak hari kedatangan sampai dengan berakhirnya kegiatan, serta pihak desa meminta kepada tim Unkhair untuk memprogramkan kegiatan lanjutan, khususnya sastra lisan sebagai warisan budaya desa Mamuya, hal ini  sesuai dengan tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat yakni bermanfaat bagi masyarakat. \ Kata Kunci : Budaya, Intelektual, Masyarakat, Pengabdian. Sastra Lisan.      ABSTRACT                Community Service is one part of Tridharma of the college required by academician, especially for the lecturers of the Cultural and Science Faculty, Khairun University. In this community service, besides involving  lecturers, it also involves students of  English Literature Study Program and the IPMM Mamuya Student Association. The activities carried out in this service are Cultural Dialogue and oral literature discussions, Introduction to the English Literature Study Program and Art Performances by the Unkhair Team and Society. The purpose of this activity is to equip English literature students of social activities in the community, be active and communicative in  English, both oral and written. The results of these activities had a positive impact to the community in Mamuya and the academic community of Khairun University, as evidenced by the enthusiastic of the activist taking an active role from the day of arrival until the end of the activity, as well as the host team asked  to follow-up program activities, especially oral literature as a cultural heritage of Mamuya, this is in accordance with the purpose of Community Service which is to give benefit to the community. Keywords : Culture, Intellectual, Society, Community Service. Oral Literature.