ISOLASI ETIL p-METOKSISINAMAT DARI KENCUR DENGAN METODE SOXHLETASI: ISOLASI ETIL p-METOKSISINAMAT DARI KENCUR DENGAN METODE SOXHLETASI - luh putu desy puspaningrat; Eric Kurnia Abdillah; Ivans Pandu Wiguna; Ari Permana Putra; Reza Ismail A.R (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2019)
Kencur (Kaempferia Galanga, Linn) merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia sebagai tanaman yang dipelihara dan digunakan sebagai ramuan obat tradisional dan sebagai bumbu dalam masakan. Tujuan dari praktikum ini yaitu mengisolasi etil p-metoksisinamat dari kencur dan menghitung rendemen etil p-metoksisinamat. Objek penelitian ini adalah sampel padat berwarna putih kecoklatan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan analisis data kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa EPMS dari kencur dapat diisolasi dengan metode soxhletasi menggunakan pelarut dieti eter. Adapun EPMS yang diperoleh berupa kristal yang berwarna coklat kekuningan. Rendemen dari EPMS yang diperoleh adalah sebesar 87,41%.