PERKEMBANGAN DAN PERAN PERBANKAN SYARIAH BAGI PEREKONOMIAN INDONESIA - Nila Rahayu (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2021)
This article aims to introduce more about Islamic banking and show the development of Islamic banking in Indonesia. This paper uses a literature study method with qualitative data analysis. Broadly speaking, the meaning of Islamic banks is a bank that runs according to Islamic sharia and has also been recognized by the MUI as an Islamic-based financial institution. However, it is undeniable that until now the development of Islamic banking has not been as advanced as conventional banks and is also in great demand by all circles of society. Artikel ini bertujuan untuk mengenalkan lebih dalam tentang bank syariah serta menunjukkan perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Tulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis data kualitatif. Secara garis besar arti dari bank syariah merupakan bank yang berjalan menganut syariah Islam dan juga telah diakui MUI sebagai lembaga keuangan yang berbasiskan Islam. Namun tak dipungkiri juga bahwasannya hingga detik ini perkembangan Bank Syariah belum bisa seperti Bank Konvensional yang sudah maju dan juga banyak diminati oleh segala kalangan masyarakat.