PELATIHAN TAKAKURA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TANAH TINGGI BARAT, KECAMATAN TERNATE SELATAN, KOTA TERNATE, PROVINSI MALUKU UTARA - risky nuri amelia; Hernita Pasongli; Vrita Tri Aryuni; Ramdani Salam (JURNAL PengaMAS, 2021)
Sampah merupakan sisa-sisa aktivitas manusia yang tidak digunakan lagi. Semakin meningkatnya jumah penduduk mengakibatkan meningkatnya volume sampah rumah tangga terutama  di daerah perkotaan.  Selama ini  masyarakat di Kelurahan Tanah Tinggi Barat hanya mengumpulkan  dan membuang sampah di pembuangan  sampah sementara atau selokan tanpa pengolahan atau pengelolaan, sedangkan daya  tampung Tempat Pembuangan Akhir semakin  terbatas. Solusi untuk  mengatasinya  adalah dengan memberdayakan masyarakat  dalam pengelolaan  sampah  skala  rumah tangga dengan metode komposting Takakura. Metode pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tangga ini mengunakan survey, sosialisasi dengan ceramah dan demonstrasi, program pendampingan serta evaluasi.  Pelaksanaan  pelatihan Takakura dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Tanah Tinggi Barat, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, dinyatakan berhasil dengan adanya peningkatan pengetahuan warga tentang sampah dari rata-rata 59 % menjadi 96 % setelah sosialisasi. Metode pembuatan kompos ini dapat dilanjutkan secara mandiri oleh masyarakat, maupun dengan program yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengelolaan sampah dari pihak kelurahan.