Bahasa Indonesia Implementasi Kehamilan Beresiko di Desa Patas: implementasi kehamilan beresiko di Desa Patas - Ni Komang Sulyastini; Luh Nik Armini (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Abstrak Kehamilan merupakan proses yang alamiah dan selalu dinantikan oleh setiap pasangan suami isteri karena diharapkan dapat menghasilkan keturunan sebagai generasi penerus yang sehat dan memperpanjang kehidupan sebuah keluarga. Tetapi, tidak setiap kehamilan dapat berlangsung dan melalui proses persalinan dengan normal karena setiap kehamilan dapat berkembang mengalami masalah/ komplikasi. Setiap ibu hamil memerlukan pemantauan selama kehamilannya. Salah satu pemantauan yang bisa dilakukan selama kehamilan yaitu melalui identifikasi atau skrining dan deteksi dini selama kehamilan. Kehamilan berisiko terbagi menjadi tiga yaitu Kehamilan KRR, KRT dan KRST. Kabupaten Buleleng sebagai kabupaten terluas di Bali dan memiliki jumlah penduduk terbanyak tentunya memiliki sasaran ibu hamil setiap tahun yang lebih banyak dibandingkan kabupaten lain. Dalam penelitian ini mengungkap tentang identifikasi kehamilan berisiko di Desa Patas pada Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan tehnik observasi, dokumentasi dan wawancara, Analiss data dengan statistic sederhana prosentase. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil di Desa Patas. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 35 orang mengalami Kehamilan beresiko tinggi dengan kategori 30 orang mengalami KRT dan 5 orang KRST. Kesimpulan dari hasil penelitian ini perlu dilakukan skrining dan pemantauan yang ketat terhadap semua ibu hamil, adanya kerjasama yang baik antara bidan dan kader serta perlu ditingkatkannya pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan beresiko. Kata Kunci : Identifikasi, kehamilan beresiko Abstract: Pregnancy is a natural process and is always awaited by every married couple because it is expected to produce offspring as healthy future generations and prolong the life of a family. However, not every pregnancy can take place and go through the labor process normally because every pregnancy can develop problems / complications. Every pregnant woman needs monitoring during her pregnancy. One of the monitoring that can be done during pregnancy is through identification or screening and early detection during pregnancy. Pregnancy at risk is divided into three, namely pregnancy KRR, KRT and KRST. Buleleng Regency as the largest district in Bali and has the largest population, of course, has a higher target of pregnant women every year than other districts. This research reveals the identification of risky pregnancies in Patas Village in 2019. This study uses a survey method with observation, documentation and interview techniques, and analyzes data with simple percentage statistics. The sample of this research is pregnant women in Patas Village. The results showed that 35 people experienced high-risk pregnancy with a category of 30 people experiencing KRT and 5 people experiencing KRST. The conclusion from the results of this study is that screening and monitoring is necessary for all pregnant women, good cooperation between midwives and cadres and the need to increase the knowledge of pregnant women about risky pregnancies.