WORKSHOP PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 - andi alim syahri; Erni Ekafitria Bahar; Abdul Gaffar; Ahmad Syamsuadi (JURNAL PengaMAS, 2021)
Kegiatan   Pengabdian   Pada   Masyarakat   (P2M)   ini   bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam Mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran mulai dari membuat perangkat sampai dengan menyusun evaluasi. Sasaran pengabdian adalah guru-guru SMP Nasional Makassar.  Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam dua tahapan, yaitu workshop dan evaluasi. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui Workshop Pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 dengan  metode  observasi, workshop, ceramah penugasan,  dan angket. Pelaksanaan kegiatan Workshop ini telah dilaksanakan yang diikuti oleh 30 guru . Pada kegiatan ini diberikan konsep penguatan materi terkait Kurikulum 2013. Dari hasil seluruh rangkaian kegiatan workshop pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran maka dapat diperoleh hasil: (1) Guru-guru mendapatkan motivasi, ilmu serta wawasan tentang pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang baik, meskipun masih ada sedikit kekurangan pada Pengembangan perangkat pembelajaran, (2) peserta workshop merespon dengan positif kegiatan ini, hal ini dapat diilihat dari hasil kuesioner menunjukkan bahwa rata-rata sebesar 3,65, dengan persentase sebesar 87, 92%, (3) Kemampuan peserta mengembangkan RPP kurikulum 2013 sangat baik dengan memperoleh rata-rata hasilnya sebesar 2.73 dengan persentase 91.00% . This Community Service Activity (P2M) aims to increase the knowledge and skills of teachers in developing lesson plans starting from making learning media to preparing evaluations. The target of community service is Makassar National Junior High School teachers. The service activities are carried out in two stages, those are workshops and evaluation. To reach the aims, the workshop on the development of the learning implementation of  the Curriculum 2013 through observation, workshops, lecture assignments, and questionnaires was carried out. the participants of this workshop were 30 teachers. In this activity, the concept of strengthening the material related to the 2013 Curriculum was given. The results of the entire series of the workshop on the development Lesson Plan are: (1) Teachers received motivation, knowledge and insight about the development of a good lesson plan (RPP), although there is still a slight deficiency in the development of learning media, (2) the workshop participants responded positively to this activity. This can be seen from the results of the questionnaire that shows the average 3.65, with the percentage of 87, 92%, (3) the ability of the participants in developing curriculum 2013 lesson plan is very good in which the average is 2.73 with the percentage of 91.00%.