ANALISIS PELAYANAN TRANSPORTASI BUS PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (STUDI KASUS PERUSAHAAN OTOBUS PT MINTO LESTARI JAYA GAMBIRAN BANYUWANGI) - Nur Roikhatul Jannah (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2021)
The purpose of this study is to analyze the transportation service of buses islamic business ethics perspective. Research will be about the theory of good service according to islamic business ethics. This type of research uses qualitative descriptive. With informal snowball collection techniques. On researcher obtained from interviews to bus business owners, bus drivers, and bus passengers in PT company. Minto Lestari Jaya which is located in the village of Jajag Gambiran, Banyuwangi. The results by the researchers showed that the services provided by bus drivers were effective. The officer has been polite and serves well in accordance with the teachings of the Prophet Muhammad SAW taught in the book Of Islamic Business Ethics by Fakhry Zamzam and Havis Aravik. The principles of Islamic business ethics include the following principles of business ethics: the first principle of autonomy, the second the honesty, the third the Principle of justice, the fourth principle of mutual benefit, the five Principles of integrity. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelayanan transportasi bus perspektif etika bisnis islam. Penelitian akan mendeskripsikan tentang teori pelayanan yang baik menurut etika bisnis islam. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan informal snowball. Pada peneliti diperoleh dari wawancara kepada pemilik usaha Otobus, pengemudi bus, dan penumpang bus di perusahaan PT Minto Lestari Jaya yang beralamat di Desa Jajag Gambiran, Banyuwangi. Hasil yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa pelayanan yan diberikan oleh pengemudi bus sudah efektif. Petugas sudah sopan dan melayani dengan baik sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW yang diajarkan alam buku Etika Bisnis Islam karya Fakhry Zamzam dan Havis Aravik. Prinsip-prinsip etika bisnis islam meliputi Prinsip-prinsip etika bisnis sebagai berikut: yang pertama Prinsip otonomi, kedua kejujuran, ketiga Prinsip keadilan, keempat Prinsip saling menguntungkan, kelima Prinsip integritas moral.