FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN TOKO STARS MADIUN 2 - Ridha Maisaroh; Maulida Nurhidayati (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2021)
Consumer loyalty is a positive attitude given by consumers to a product or company caused by consumer satisfaction with the product or company which is manifested by repeat purchase behavior to recommend it to anyone they know. This study aims to determine and analyze the effect of price, promotion, and service quality on consumer loyalty at Stars Madiun 2 Store. This research is a field research with a quantitative approach. Stars Madiun 2 shop consumers are the population in this study with 97 consumers as samples. Sampling was done by incidental sampling method. Data were analyzed by Partial Least Square (PLS) method. The results showed that price and promotion had a positive effect on consumer loyalty. While the quality of service has no effect on consumer loyalty. The magnitude of the influence of price, promotion, and service quality on consumer loyalty has an effect of 66.5% and 33.5% is influenced by variables that are not included in the model. The price variable has the greatest contribution to loyalty. The Stars Madiun 2 store must consider prices more carefully, such as providing more competitive prices, and offering a variety of products accompanied by good quality. After that, promotion and service quality can be improved. Loyalitas konsumen merupakan sikap positif yang diberikan oleh konsumen kepada suatu produk atau perusahaan yang disebabkan oleh kepuasan konsumen terhadap produk atau perusahaan tersebut yang diwujudkan dengan perilaku pembelian berulang hingga merekomendasikannya kepada siapapun yang mereka kenal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen Toko Stars Madiun 2. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Konsumen Toko Stars Madiun 2 merupakan populasi pada penelitian ini dengan 97 konsumen sebagai sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode incidental sampling. Data dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Besarnya pengaruh harga, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen berpengaruh sebesar 66,5% dengan 33,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak masuk dalam model. Variabel harga memiliki kontribusi paling besar terhadap loyalitas. Toko Stars Madiun 2 harus lebih mempertimbangkan harga dengan matang, seperti memberikan harga yang lebih kompetitif, dan bermacam-macam dengan diiringi dengan kualitas produk yang baik. Setelah itu dapat dilakukan peningkatan promosi dan kualitas pelayanan.