ANALISIS SWOT MANAJEMEN ZAKAT PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAQ SEDEKAH NAHDLATUL ULAMA (LAZISNU) KABUPATEN MAGETAN - Muhammad Syaiful Imam Baidowi; Said Abadi (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2021)
The purpose of this study is to find out the management of zakat conducted by the district of magetan district by using the swot method of analysis. Which later in swot analysis uses matics and swot analysis diagrams so that it can be known in the upper quadrant of zakat LAZISNU's management in the diagram. The study employed qualitative methods of fieldwork and employed qualitative approaches. The data-collection techniques that are done are interviews, observations, and documentation. Research shows that LAZISNU has performed some zakat management activities such as planning, organization, execution and surveillance strategies. Swot analysis using mattices and diagrams indicates that zakat LAZISNU's management was in the first quadrant. In the diagram it shows that the first quadrant is between chance and strength. The strategy that supported LAZISNU is an aggressive strategy by maximizing the remaining forces to achieve the odds. However, when this strategy is employed incorrectly, it reduces the weaknesses and threats found in LAZISNU Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen zakat yang dilakukan oleh LAZISNU Kabupaten Magetan dengan menggunakan metode analisis SWOT. Yang nantinya dalam analisis SWOT menggunakan matrik dan diagram analisis SWOT sehingga dapat diketahui dalam posisi kuadran manakan manajemen zakat LAZISNU dalam diagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif penelitian lapangan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZISNU telah melakukan beberapa kegiatan manajemen zakat seperti perencanaan, pengorganisasian, strategi pelaksanaan dan pengawasan.. Hasil analisis SWOT menggunakan matrik dan diagram menunjukkan bahwa manajemen zakat LAZISNU berada di kuadran pertama. Dalam diagram ditunjukkan bahwa kuadran pertama berada di antara peluang dan kekuatan. Strategi yang mendukung LAZISNU adalah strategi agresif yaitu dengan memaksimalkan kekuatan yang ada untuk meraih peluang yang ada. Namun, jika strategi ini dapat dilakukan dengan baik secara tidak langsung akan mengurangi kelemahan dan ancaman yang ada di LAZISNU.