Saluran Pemasaran Karet di Desa Tebing Batu, Kecamatan Sebawi, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat - S Sandi; Bambang Somantri (WINTER JOURNAL: IMWI STUDENT RESEARCH JOURNAL, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai saluran pemasaran karet yang terdapat di Desa Tebing Batu, yang mana Desa Tebing Batu masyarakatnya bermayoritas sebagai petani, salah satunya yaitu petani karet. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk menganalisis saluran pemasaran karet, 2) untuk menganalisis farmer’s share, 3) untuk melihat tingkat efisiensi pemasaran pada saluran pemasaran karet yang terdapat di Desa Tebing Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei dengan sampel 72 orang petani karet dari populasi 257 orang petani karet. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung kepada petani dan pedagang sampel dengan menggunakan daftar pertanyaan atau kuesioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur-literatur yang terkait dengan penelitian. Hasil dari penelitian yaitu 1) terdapat dua saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran I (petani menjual langsung kepada konsumen/pabrik) dan saluran pemasaran II (petani menjual karet kepada pedagang pengumpul lalu ke konsumen/pabrik), 2) Adapun farmer’s share adalah sama untuk kedua saluran pemasaran, 3) hasil penelitian diketahui bahwa kedua saluran pemasaran yang ada sudah efisien, dilihat dari tingkat efisiensi pemasaran dibawah 33%, yaitu saluran pemasaran I dengan tingkat efisiensi pemasaran 10,63% dan saluran pemasaran II dengan tingkat efisiensi pemasaran 9,18%.