Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa dan Tulang Ikan Sebagai Bahan Baku Pembuataan Cookies Untuk Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil - Rahyuni Sy Domili; Saptya Fajar Pertiwi (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung ampas kelapa dan tepung tulang ikan tuna terhadap kadar protein dan mineral seperti zat besi dan kalsium cookies. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan formulasi F1 (80 g tepung ampas kelapa : 160 g tepung tulang ikan), F2 (100 g tepung ampas kelapa : 140 g tepung tulang ikan), F3 (120 g tepung ampas kelapa : 120 g tepung tulang ikan). Hasil penelitian meunjukkan bahwa produk terpilih berdasarkan nilai protein, kadar besi dan kalsium adalah formula F2. Nilai gizi dari produk cookies F2 yang terdiri dari kadar air, kadar abu, protein, lemak, besi dan kalsium berturut-turut sebesar 3,60%, 1,84%, 9,65%, 5,72%, 0,193%, dan 35,85%. Cookies tepung ampas kelapa dan tepung tulang ikan memiliki nilai gizi sesuai standar SNI untuk dapat dikonsumsi ibu hamil.Â Kata kunci: Ampas Kelapa, Tulang ikan, Cookies, Stunting, Ibu hamil.