Pengembangan perikanan tangkap berbasis komoditas unggulan di Kabupaten Kepulauan Sula - Irham Irham; Kusdi Hi Iksan (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menentukan komoditas perikanan tangkap unggulan dan menyusun kebijakan produksi perikanan tangkap berbasis komoditas unggulan.Pengumpulan data menggunakan metode survey dan observasi.Analisis data menggunakan Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Shift Share (ASS) dan analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Kepulauan Sulayaitu:julung-julung, tembang, cumu-cumi, kwee, terbang, tuna, layaran, baronang, cendro. Komoditas  unggulan perikanan tangkap yang memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah tertinggi secara berurutan ditempati oleh julung-julung, tuna, cumu-cumi, tembang, cendro, terbang, kwee, layaran dan  baronang. Strategi kebijakan untuk meningkatkan produksi perikanan tangkap di Kabuapten Kepulauan Sula yaitu diarahkan pada peningkatan produksi jenis komoditi unggulan dengan cara melakukan penambahan jumlah dan kapasitas armada penangkapan, peningkatan investasi usaha perikanan skala kecil, pengembangan sarana prasarana dan peningkatan SDM di bidang pengolahan ikan, serta melibatkan  lembaga usaha di bidang industri perikanan. Kata kunci: pengembangan perikanan tangkap, komoditas unggulan