Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Orang Tua Dengan Orientasi Pola Asuh Anak Kelompok B Tk Soraika Saramaake Kecamatan Wasile Selatan Kabupaten Halmahera Timur - Rosita Wondal; Bahran Taib; Kemala N.Hi Ahmad (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan orentasi pola asuh anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid TK Soraika Saramaake Kecamatan Wasile Selatan Kabupaten Halmahera Timur berjumlah 13 orang. Metode pengambilan sampel dengan teknik total sampling atau sampel jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan semua anggota populasi dengan jumlah 13 orang tua murid. Data penelitian ini dilakukan menggunakan Data sekunder dan data primer. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan statistik deskriptif dan statistik infrensial. Statistik deskriptif tujuannya adalah untuk memperoleh gambaran krakteristik penyebaran skor setiap variabel yang diteliti dengan perhitungan rata-rata, simpangan baku, median dan modus. Statistik infrensial digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan teknik analisis regresi dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan kecenderungan orang tua dalam memilih bentuk pola asuh yang akan diterapkan ke anaknya. Semakin tinggi maupun semakin rendah tingkat pendidikan orang tua, tidaklah menjadi patokan bahwa orang tua akan lebih cenderung memilih salah satu jenis pola asuh yang akan diterapkannya di rumah bagi anaknya. Peneliti berasumsi bahwa pola asuh yang dialami orang tua sebelumnyalah yang berhubungan dengan pelaksanaan pola asuh orang tua bagi anaknya kelak namun perlu diadakan penelitian selanjutnya tentang hal ini maupun faktor ekonomi, sosial serta kultur budaya yang dimiliki orang tua.Â Â Kata Kunci: Pendidikan, Orangtu, Pola Asuh