Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Aktivitas Menggambar Pada Anak Kelompok A Paud Tuan Guru Alim - Nurhamsa Mahmud (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan kreativitas anak melalui aktivitas menggambar di Paud Tuan Guru Alim Kota Ternate, dengan mengembangkan kreativitas anak terhadap pematangan fungsi fisik dan psikis yang siap merespon  simulasi yang diberikan oleh lingkungan, agar anak pertumbuhannya berkembang dengan optimal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A Paud Tuan Guru Alim  dengan jumlah 10 anak terdiridari 6 perempuan dan 4 laki-laki. Desain Penelitian yang digunakan mengacuh pada model Kemmis dan M.C Taggart, yang terdiri 4 komponen yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Proses penilaian pada pembelajaran melalui aktivitas menggambar terdapat  37,5%  dikategorikan mulai berkembang (MB), dan 25% dikategorikan sudah berkembang (SB), dan 18,75% belum berkembang (BB) Sementara pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan 70% sedang berkembang dan 93% dikategorikan tuntas. Maka disimpulkan  kreativitas anak melalui aktivitas menggambar pada kelompok A Paud Tuan Guru Alim Kota Ternate dapat meningkat secara optimal.Kata kunci: Kreativitas,  Menggambar, PerkembanganAbstract:  The purpose of this study is to describe children’s creatifity through drawing activities at Paud Tuan Guru Alim in Ternate City, by developing chidren’s creativity towards maturing physical and psychological funtions that are ready to respond for simulation given by the enviroment, so that their children’s growth develops optimally. This type of research used in this research is classroom action researh (CAR). The subject in this study were the children of groupA Paud Tuan Guru Alim with a total of 10 children consisting of 6 girls and 4 boys. The research design used refers to the odel of Kammis and M.C Taggart, which consists of 4 components, namely: Planning, implementation, observing and reflecting.The assessment process on learning through drawing activities is 37.5% categorized as starting to develop, and 25% categorized as developing, and 18.75% underdeveloped Semntara in cycle II experienced a significant increase of 70% moderate developing and 93% categorized as complete. So it was concluded that children's creativity through drawing activities in group A Paud Tuan Guru Alim Ternate City could increase optimally.Key words: Creativity, Drawing, Development