PERAN PENGASUHAN AYAH TERHADAP MOTIVASI MENGHAFAL ALQURAN PADA ANAK DI TK ABA 2 KOTA PADANSIDIMPUAN - Adek Kholijah Siregar (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini  dilaksanakan untuk mengetahui apakah ayah juga berperan untuk memotivasi anak dalam menghafal Alquran. Rumusan masalah penelitian ini adalah 1. Peran pengasuhan ayah terhadap motivasi menghafal Alquran pada anak TK ABA 2 Kota Padangsidimpuan, dan 2. Motivasi menghafal Alquran pada anak TK ABA 2 Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1. Peran pengasuhan ayah  terhadap motivasi menghafal Alquran pada anak  TK ABA 2 Kota Padangsidimpuan, dan 2. Motivasi menghafal Alquran pada anak TK ABA 2 Kota Padangsidimpuan. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. Peran pengasuhan ayah terhadap motivasi menghafal Alquran pada anak TK ABA 2 Kota Padangsidimpuan, adalah sangat jauh dari harapan karena kurangnya kesadaran para ayah untuk memotivasi anak menghafal Alquran  dan 2. motivasi menghafal Alquran pada anak TK ABA 2 Kota Padangsidimpuan adalah menurun karena anak tidak mendapat motivasi yang serius dari ayahnya dalam menghafal Alquran.