STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KUALITAS BACAAN ALQURAN PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 5 LEMBAH MELINTANG - Septia Erisa (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Posisi Alquran sebagai pedoman hidup bagi setiap muslim akan terealisasi bilamana setiap muslim memiliki kemampuan untuk membaca dan memahami isi kandungan Alquran secara baik, jika tidak demikian maka petunjuk-petunjuk yang terdapat di dalamnya sulit untuk diamalkan dalam kehidupan. Kemampuan membaca Alquran peserta didik di SMP Negeri 5 Lembah Melintang secara umum masih tergolong rendah, begitu juga dengan lantunan ayat-ayat Alquran pada hari yang ditentukan tidak seperti yang terdapat pada lembaga lain. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana strategi yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi dan kualitas bacaan Alquran peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptip, data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi, semua data yang didapatkan dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian ini ialah bahwa guru pendidikan agama Islam di SMP Negeri 5 Melintang meningkatkan motivasi belajar Alquran bagi peserta didik dengan memberikan reward dan punishment, sementara untuk meningkatkan kualitas bacaan Alquran, guru melakukan dengan cara penggunaan metode yang sesuai dengan dasar kemampuan peserta didik, media yang relevan dengan materi pembelajaran.