PENERAPAN NILAI NILAI PANCASILA SILA PERTAMA TERHADAP KEHIDUPAN BERAGAMA - Jedra Sudirman; Aris Sarjito (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Pancasila merupakan iedologi sekaligus menjadi dasar negara Indonesia. Ketika kita cermati lagi, Pancaila mengandung nilai yang sangat dalam dan luas untuk di uraikan dalam kehidupan bernegara begitu juga dalam kehidupan beragama. Namun saat ini, apakah nilai nilai pancasila tersbut sudah diterapkan dengan baik sesuai isi dan makna dari pancasila itu sendiri? Nilai-nilai pancasila tersebut belum dapat diterapkan sesuai dengan yang diharapkan pendiri pancasila itu sendiri, baik dalam kehidupan sehari-hari, dalam kehidupan beragama maupun dalam ehidupan bernegara. Untuk kehidupan beragama, pancasila mengatur sendiri sebagaimana tercantum pada sila pertama, yakni Ketuhanan Yang Maha Esa. Sudah jelas salah satu makna dari sila pertama ini adalah kebebasan dan keadilan dalam menjalankan agamanya masing-masing sesuai dengan agama yang telah diakui di Indonesia. Oleh sebab itu, penerapan nilai-nilai pancasila itu perlu dicermati lagi dan perlu digali lagi serta dipelajari kembali dengan baik, agar kebebasan hidup beragama itu benar benar tercerminkan pada pancasila dalam sila pertama dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tulisan ini bertujuan untuk mengintrospeksi diri masing-masing warga negara Indonesia danmengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila pada sila pertama. Dengan cara menggali kembali makna dari pancasila itu sendiri agar betul-betul mendapatkan kebebasan dalam menjalankan agamanya masing-masing. Penelitian ini menggunaan metode penelitian Kepustakaan dengan pendekatan kulitatif.