Komunikasi Dan Manajemen Organisasi - Yuni Candra; Rahmat Rahmat; Sapta Eka Putra (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan dalam Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) Gerakan Pemuda Ansor di Kabupaten Sijunjung, agar kader mempunyai dan memiliki kemampuan komunikasi dan memahami konsep manajemen dalam menjalankan roda organisasi, khususnya organisasi GP Ansor di Kabupaten Sijunjung ini. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan kader dapat menjadi dinamisator dan katalisator organisasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor sesuai dengan tingkatannya. Menjalankan roda organisasi sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu, perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengawasan. Dengan jiwa kepemimpinan dalam satu barisan yang dapat memberikan kontribusi nyata dan warna terhadap kemajuan daerah ini, sebagaimana yang telah diajarkan dan dicontohkan oleh para senior dan para kyai dari Nahdlatul Ulama (NU). Ke depannya, diharapkan dapat menjadi pemimpin bangsa dan negara. Untuk mewujudkan cita-cita luhur tersebut, maka latihan kader 1 (satu) dilakukan, sehingga kader GP Ansor memiliki kemampuan dasar dalam memahami konsep komunikasi dan manajemendalam organisasi. Sehingga hasilnya diharapkan kader GP Ansor dapat memahami dan mengelola organisasi dengan baik, serta dapat menggali potensi yang ada pada diri untuk menjadi seorang pemimpin masa depan, dengan cara diasah dan dilatih dalam pelatihan ini. Hal ini dapat dilihat dari antusiasnya peserta pelatihan bertanya pada saat materi ini disampaikan. Sehingga batasan waktu yang dibuat oleh panitia berakhir tidak terasa. Kata kunci: Komunikasi, Manajemen, dan Organisasi.