Manajemen Pengembangan Produk Unggulan Tenun Songket Melayu Riau pada UKM Cahaya Kemilau - Astri Ayu Purwati; Muhammad Luthfi Hamzah; Mimelientesa Irman; Sarli Rahman; Yenny Desnelita; Silvia Sari Sitompul; Yusrizal Yusrizal (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2021)
Cahaya Kemilau merupakan salah satu usaha kerajinan songket melayu yang memperoduksi beberapa jenis songket melayu Riau serta menyediakan bermacam souvenir khas Riau yang terbuat dari tenun. Tenun Songket Melayu merupakan produk unggulan daerah Provinsi Riau. Adapun masalah dari mitra Cahaya Kemilau ini meliputi : 1) Supplai bahan baku mitra yang selama ini masih terbatas dengan kualitas yang masih standar sehingga mengganggu aktivitas produksi, 2) kurangnya mesin produksi, alur kerja produksi dan sistem inventory yang masih lemah, 3) desain layout yang kurang bagus dan penataan ruang produksi yang tidak efisien dan serta proses kerja yang belum sesuai standar mutu (SKKNI), 4) jumlah produk yang dihasilkan masih kurang dalam memenuhi permintaan serta belum adanya jaminan kualitas produk dan HKI. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari perbaikan tata letak workshop produksi dan showroom penjualan, pelaksanaan pelatihan menenun dan sosialisasi pengelolaan produksi dan keuangan. Hasil pelaksanaan program ini juga menunjukkan peningkatan peroduksi, penjualan, kualitas pengelolaan, keterampilan, pengetahuan, motivasi dan kepuasan para peserta yang di tunjukkan dari hasil kuesioner yang diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Kata Kunci : Tenun, Melayu, Produk Unggulan Daerah