Application of Certainty Factor and Naïve Bayes Methods to Diagnose Diseases Due to Mosquito Bites - Utomo, Yudo Bismo; Harsanto, Giofani (Generation Journal, 2020)
Kesehatan merupakan point utama bagi kehidupan umat manusia yang mahal harganya. Akan tetapi banyak dari stakeholder yang mengabaikan kesehatannya yang pada akhirnya penyakit yang dideritanya terlambat untuk didiagnosa, sehingga mencapai tahap kronis yang membuatnya susah untuk diobati. Sama dengan halnya kasus gigitan nyamuk. Buruknya perilaku para stakeholder terhadap kebiasaan hidup sehat, terutama membuang sampah sembarangan di selokan ataupun di sungai, yang menyebabkan nyamuk membentuk koloni dengan membuat sarangnya serta lingkungan menjadi kotor, kumuh dan tidak sedap dipandang. Gejala awal yang sering timbul dari gigitan nyamuk demam berdarah, malaria maupun chikungunya pada umumnya sama dan sulit untuk dibedakan. Untuk mengatasi masalah tersebut diatas, perlu dibangun sebuah sistem dimana sistem tersebut dapat membantu para stakeholder untuk mendiagnosa penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk berbasis android. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development, dikarenakan hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk berupa software aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit akibat gigitan nyamuk berbasis andorid. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan metode certainty factor pada aplikasi sistem pakar ini mampu memberikan hasil perhitungan persentase dalam mendeteksi penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk, sedangkan metode naïve bayes mampu mendeteksi jenis nyamuk. Hasil akurasi aplikasi sistem pakar yang sudah dibuat ini sebesar 90% dalam mendiagnosa penyakit yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk.