TINGKAT EFEKTIVITAS MINAT PERTUMBUHAN INVESTASI TERHADAP PERLINDUNGAN HUKUM PENANAM MODAL ASING DI JAWA TENGAH - Shalza Bella Yashara (Journal of Law and Policy Transformation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Perlindungan hukum bagi penanam modal asing terhadap minat pertumbuhan investasi berdasarkan Pergub Nomor 52 Tahun 2015 tentang Perubahan Atas Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 52 Tahun 2012 tentang Rencana Umum Penanaman Modal Provinsi Jawa Tengah 2012-2025 di Provinsi Jawa Tengah; 2) Pengaruh penanam modal asing terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Pergub No.52 Tahun 2015 dapat dikatakan telah memuat perlindungan hukum yang mendorong/mendukung penanam modal asing untuk maju dan dalam hal ini pemerintah terus berinovasi dalam mengeluarkan kebijakan dimasa mendatang guna keberlangsungan penanam modal asing untuk berinvestasi di Jawa Tengah dengan susunan/rangkaian perencanaan jelas yang terbagi menjadi beberapa tahap dan dikolaborasikan dengan lahirnya UU Cipta Kerja yang semakin memberikan perlindungan hukum dengan adanya acuan baku/standar, khususnya terkait dengan persyaratan dan proses perizinan berusaha; (2) Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan dan menunjukkan data yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah akan tetapi terbalik pada kenyataan di lapangan dimana masyarakat belum merasakan dampak positif terhadap kehidupannya.