Studi Literatur: Pengaruh Faktor Good Corporate Governance terhadap Financial Distress - Celine Alexandra; Margaretha Lionardi; William; Sanchia Jennefer; Carmel Meiden Meiden (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2022)
Studi literatur ini membahas mengenai pengaruh good corporate governance terhadap financial distress yang bertujuan untuk menganalisa berbagai penelitian yang menggunakan variabel good corporate governance yang berbeda dan juga pengukuran financial distress yang beragam. Variabel corporate governance yang dipakai adalah komisaris independen, kepemilikan manajerial, direktur independen, komite audit, dewan direksi, dewan komisaris, dan ukuran perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksploratif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa variabel komisaris independen, direktur independen, komite audit, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan kepemilikan manajerial, dan dewan direksi berpengaruh negatif. Selain itu, variabel kepemilikan institusional dan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap financial distress. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar variabel good corporate governance berpengaruh terhadap masalah keuangan perusahaan.