Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Kepemilikan Keluarga, dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Robby Krisyadi; Anita Anita (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2022)
Perpajakan adalah hal penting yang dapat menambah pendapatan negara tetapi mengurangi pendapatan perusahaan atau pajak. Oleh karena itu, penghindaran pajak dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk memaksimalkan pendapatan perusahaan mereka. Penelitian ini dilakukan atas dasar untuk memeriksa efek dari pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, kepemilikan keluarga, dan tata kelola perusahaan pada penghindaran pajak. Rasio penghindaran pajak perusahaan dalam penelitian ini diproksi dengan Effective Tax Rate (ETR) dengan membagi jumlah beban pajak dengan pendapatan sebelum pajak. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan di proksi dengan indeks GRI dengan jumlah indikator 91 item pengungkapan, kepemilikan keluarga diproksi dengan persentase atas kepemilikan keluarga dalam satu perusahaan dan tata kelola perusahaan diproksi dengan indikator GG sebesar 15 item. 136 perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020 dipilih sebagai sampel penelitian memakai teknik purposive sampling. data yang digunakan dalam analisis ini adalah data panel yang diproses menggunakan SPSS dan Eviews. SPSS digunakan untuk mendeteksi data outlier yang kemudian akan diregresi menggunakan Eviews. Hasil uji menunjukkan kepemilikan keluarga dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan memiliki efek signifikan dan positif pada penghindaran pajak sementara variabel tata kelola perusahaan tidak punya efek pada penghindaran pajak. Kata kunci: Tata Kelola Perusahaan, Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Kepemilikan Keluarga, Penghindaran Pajak