Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik - Maulida Ariyani; Jaeni Jaeni (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2022)
Akuntan Publik merupakan seorang Akuntan yang melakukan praktik jasa akuntansi secara professional, sehingga hasilnya dapat digunakan secara luas oleh publik sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris persepsi mahasiswa akuntansi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemilihan karir menjadi akuntan publik. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Tujuan digunakannya purposive sampling untuk menentukan sebuah sampel penelitian yang memang perlu adanya kriteria-kriteria tertentu agar sampel yang diambil sesuai dengan tujuan penelitian. Adapun kriteria-kriteria yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu mahasiswa akuntansi dari beberapa Universitas di Kota Semarang khususnya UNISBANK, UNISSULA, UDINUS, POLINES, Mahasiswa Akuntansi yang telah atau sedang mengikuti mata kuliah mengenai bidang-bidang akuntansi seperti:Akuntansi Keuangan, Akuntansi Manajemen, Pengauditan, Praktikum Audit dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Peneliti mengambil sampel 100 responden yang terdiri dari 12 laki-laki dan 88 perempuan. Untuk memperoleh nilai yang mendukung dalam tujuan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis linier berganda dengan dibantu aplikasi SPPS. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa lingkungan kerja, penghargaan finansial, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan pelatihan professional berpengaruh positif signifikan terhadap minat pemilihan karir mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik.