PPPE Kerajinan Tangan (Handicraft) Berbahan Limbah Perca Kain Tenun Ikat - Petrisia Widyasari Sudarmadji; Rocky Yefrenes Dillak; Jandry Pieter Z Ratu Kadja (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2018)
PPPE merupakan suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memacu pertumbuhan produk ekspor yang dihasilkan oleh Usaha Kecil Menengah. Persoalan yang ditangani oleh meliputi seluruh segi bisnis usaha kecil, dari pengelolaan bahan baku sampai ke pemasaran produk, persoalan produksi dan manajemen perusahaan. Program ini melibatkan dua mitra yaitu Nice Handycraft dan Vania Handycraft. Adapun luaran yang telah di capai kegiatan pada tahun pertama 2018 ini fokus pada faktor produksi dan faktor fasilitas yaitu : temuan teknologi berupa rancangan fasilitas penunjang produksi, perencanaan area stasiun kerja, area showroom sebagai upaya percepatan dan meningkatkan hasil produktivitas dan peningkatan omset pendapatan sebesar 30% oleh kedua mitra. Temuan teknologi lainnya adalah, desain dan perbaikan model pengepakan yang lebih berkualitas dengan label yang menarik sehingga mampu meningkatkan daya saing penjualan. Peningkatan omset penjualan yang signifikan melalui ekspansi penjualan, sudah mampu menembus beberapa Mall yaitu Transmart Kupang , Hypermart Kupang, dan telah dibuka cabang galeri pada salah satu kabupaten yaitu di Sumba Timur, serta hasil diversifikasi produk berbahan perca tenun ikat NTT  yang di terapkan oleh tim pengusul kepada mitra mampu bersaing di tingkat nasional dengan meraih predikat tiga sebagai bukti bahwa produk yang di hasilkan mampu menjadi produk unggulan daerah yang unik, berkualitas, bernilai jual tinggi dan berpeluang untuk di ekspor.