STUDI EKSPERIMENTAL EFEK KUAT ARUS TERHADAP DISTRIBUSI KEKERASAN DI DAERAH LAS PADA PENGELASAN GMAW SECARA MANUAL - Hery Irawan; Sukendro B.S; Muhamad Anzaldi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Pengelasan sering digunakan untuk menyatukan komponen-komponen mesin, dimana kualitas proses pengelasan menentukan ketangguhan dan kekuatan hasil las. Kualitas hasil las juga perlu diperhatikan didalam pengelasan baja medium. Perlu dilakukan penelitian parameter las guna memperbaiki kualitas hasil las. Penelitian ini disusun dengan metode Central Composite Design (CCD), dimana parameter las digunakan arus pengelasan. Kuat arus pengelasan digunakan 175 A, 225 A dan 275 A. Proses las digunakan las TIG. Kekerasan dan struktur mikro digunakan sebagai respon sistem. Pada hasil pengujian ditunjukkan perubahan distribusi kekerasan dan struktur mikro yang terbentuk pada hasil las akibat kuat arus pengelasan dan tebal pelat. Distribusi kekerasan ditunjukkan perubahan kekerasan pada daerah logam las sebesar 28 % ketika arus dinaikkan. Pada daerah HAZ ditunjukkan perubahan sebesar 30 % dan daerah logam induk tidak terjadi perubahan yg signifikan. Dari hasil struktur mikro ditunjukkan kenaikan struktur pearlit didalam mikro struktur.