PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DAN SERTA SEVEN TOOLS SEBAGAI USAHA PENGURANGAN KECACATAN PRODUK PADA CV. PRIMA PERKASA - Ahmaad Efendik; Ni Luh Putu Hariastuti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Kualitas yang baik tercipta karena proses yang baik pula, produk yang bagus belum tentu memiliki kualias yang baik, proses produksi dari sebuah produk memiliki peranan penting dalam menghasilkan suatu produk dengan kualitas yang baik atau produk yang berkualitas. Untuk menyelesaikan permasalahan pada perusahaan tersebut disini penulis akan menggunakan metode six sigma dan seven tools sebagai metode atau alat untuk proses perbaikan. Diharapkan dengan menggunakan metode tesebut penulis dapat mengetahui dan mengidentifikasi jenis cacat dan faktor yang menyebabkan terjadinya kecacatan tersebut. Diharapkan setelah diketahuinya faktor-faktor penyebab kecacatan bisa diketahui solusi permasalahannya dan merekomendasikan perbaikan pada perusahaan tersebut. Tindakan perbaikan yang akan dilakukan dalam upaya mencegah atau mengatasi terjadinya cacat (defect). Alat yang digunakan dalam rencana perbaikan proses adalah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil yang didapat dari perbaikan dalam konsep FMEA mendapatkan peningkatan yang memuaskan dengan nilai sigma sebelum perbaikan berdasarkan penelitian sebesar 3,42 dan sesudah penelitian sebesar 3,82 meskipun hasil dari perbaikan tidak meningkat dengan sesuai yang diharapkan. Tetapi setelah perbaikan menunjukkan bahwa pada proses produksi produk Bracket cacat di perusahaan tersebut sudah mulai berkurang secara perlahan.Kata kunci: Seven Tools, Six Sigma, Failure Mode and Effect Analysis