Produksi Biodiesel dari Mikroalga Nannochloropsis sp. Menggunakan Metode Transesterifikasi dengan Bantuan Katalis Heterogen CaO/Hydrotalcite - Azis Dwi Septianto; Saptio Aji; Yustia Wulandari Mirzayanti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Nannochloropsis sp. merupakan jenis mikroalga yang mempunyai ciri – ciri berwarna kehijauan, tidak berflagela, dan tidak motil. Sel Nannochloropsis sp. berbentuk bola (bulat kecil), berukuran 4-6 mikrometer, dan memiliki kandungan minyak yang tinggi dari massa tubuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio molar dari minyak alga dan pelarut metanol terhadap yield crude biodiesel, dan juga pengaruh rasio molar dari minyak alga dan pelarut metanol terhadap kandungan asam lemak bebas dari yield crude biodiesel. Proses ekstraksi minyak alga Nannochloropsis sp. menggunakan metode maserasi dilakukan pada temperatur 700C selama 5 jam, selanjutnya dilakukan proses transesterifikasi pada temperatur 650C selama 8 jam. Variasi rasio molar perbandingan antara minyak alga Nannochloropsis sp : jumlah pelarut metanol yang digunakan yaitu 1:5; 1:15; 1:25 mL/mL, kemudian penambahan jumlah katalis adalah 5% dari minyak alga Nannochloropsis sp. Konversi yield crude biodiesel tertinggi yang dihasilkan adalah 40,32% pada rasio molar 1:15. Dan juga, FFA terendah yang didapatkan adalah 0,2789 mg NaOH/gr pada rasio molar 1:25. Semakin besar penambahan rasio molar, maka kadar FFA yang dihasilkan semakin turun.