MENINGKATKAN KAPASITAS DAN EFISIENSI POMPA CENTRIFUGAL DENGAN JET-PUMP - Suhariyanto Suhariyanto; Joko Sarsetyanto; Budi L. Sanjoto; Atria Pradityana (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Akibat keausan yang terjadi pada impeller pompa, maka kapasitas pompa akan turun. Hal ini disebabkan  karena air yang kembali ke saluran hisap semakin banyak. Berkurangnya kapasitas ini menyebabkan turunnya efisiensi pompa karena kapasitasnya turun sedang daya penggeraknya tetap. Turunnya kapasitas dan efisiensi tersebut dapat dikurangi dengan cara memasang Jet-pump pada saluran hisapnya, sebab dengan adanya Jet-pump jumlah air yang kembali ke saluran hisap semakin kecil.  Untuk membuktikannya maka dilakukan pengujian karakteristik pompa tanpa Jet-pump dan dengan Jet-pump, kemudian dibandingkan hasil kedua pengujian tersebut. Juga untuk mengkaji perubahan kapasitas terhadap : head efektif , break horse power, water horse power, efisiensi dan NPSH. Kapasitas dan Efisiensi pompa dengan Jet-pump lebih besar dari pada pompa tanpa Jet-pump. Kapasitas yang bisa dicapai tanpa Jet-pump sebesar 1,1481 liter/det , setelah dipasang Jet-pump kapasitasnya naik menjadi 1,2501 liter/det, demikian juga efisiensinya naik dari 30,47 % menjadi 32,03 %. Parameter yang lain juga naik, seperti : WHP naik dari 0,039 HP menjadi 0,041 HP,  Head efektif naik dari 1,64 meter menjadi 1,75 meter